Klepon Bola Ketan Gula Merah
← Kembali

Klepon Bola Ketan Gula Merah

Kue Basah dan Jajanan PasarKesulitan: Menengah

Bola-bola kenyal dari tepung ketan berisi lelehan gula merah cair, dibalut dengan kelapa parut gurih.

Persiapan30 Menit
Memasak10 Menit
Total Waktu40 Menit
Porsi5 Porsi

Bahan

  • 250 gr Tepung ketan putih
  • 25 gr Tepung beras
  • 200 ml Air hangat + jus pandan
  • 100 gr Gula merah, sisir halus untuk isian
  • 150 gr Kelapa parut, kukus dengan sedikit garam

Langkah

  1. 1

    Siapkan balutan: Kukus kelapa parut yang sudah diberi sedikit garam selama 10 menit. Sisihkan.

  2. 2

    Buat adonan: Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan sedikit garam. Tuang campuran air hangat dan jus pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.

  3. 3

    Bentuk klepon: Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu beri isian gula merah sisir. Bulatkan kembali hingga rapat agar gula tidak bocor saat direbus.

  4. 4

    Rebus klepon: Didihkan air dalam panci. Masukkan bola-bola klepon. Masak hingga klepon mengapung, yang menandakan sudah matang.

  5. 5

    Balut dengan kelapa: Angkat klepon yang sudah matang menggunakan saringan, lalu langsung gulingkan ke dalam kelapa parut kukus hingga seluruh permukaannya tertutup.

  6. 6

    Sajikan: Klepon siap dinikmati selagi hangat.

Anda Mungkin Juga Suka