Ketupat Kandangan
← Kembali

Ketupat Kandangan

SarapanKesulitan: Menengah

Ketupat yang disajikan dengan kuah santan kental dan ikan gabus (haruan) asap yang dimasak bumbu habang (merah).

Persiapan20 Menit
Memasak1 Jam
Total Waktu21 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 4 buah Ketupat, potong-potong
  • 250 gr Ikan gabus (haruan) asap, suwir-suwir
  • 700 ml Santan kental
  • Bumbu habang (merah): Cabai merah kering, bawang merah, kayu manis, terasi

Langkah

  1. 1

    Buat kuah: Tumis bumbu habang yang sudah dihaluskan hingga harum dan mengeluarkan minyak.

  2. 2

    Masukkan santan: Tuang santan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih.

  3. 3

    Masukkan ikan: Tambahkan suwiran ikan gabus asap ke dalam kuah.

  4. 4

    Bumbui: Beri garam dan gula secukupnya. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap ke dalam ikan.

  5. 5

    Sajikan: Tata potongan ketupat di mangkuk, siram dengan kuah ikan gabus panas. Taburi bawang goreng.

Anda Mungkin Juga Suka