
Karedok Bumbu Kacang Khas Sunda
Salad tradisional Sunda yang terdiri dari aneka sayuran mentah segar yang dipotong-potong lalu disiram dengan bumbu kacang yang diulek dadakan.
Bahan
- ✓5 lonjor Kacang panjang, iris tipis
- ✓100 gr Tauge
- ✓100 gr Kol, iris tipis
- ✓2 buah Terong hijau bulat, iris tipis
- ✓1 buah Timun, potong dadu kecil
- ✓1 ikat Daun kemangi
- ✓150 gr Kacang tanah goreng
- ✓2 siung Bawang putih
- ✓3 cm Kencur
- ✓5 buah Cabai rawit merah
- ✓50 gr Gula merah, sisir
- ✓3 sdm Air asam jawa
- ✓1 sdt Garam
- ✓100 ml Air matang
- ✓ secukupnya Kerupuk
Langkah
- 1
Siapkan semua sayuran. Cuci bersih dengan air mengalir, lebih baik lagi menggunakan air matang atau air minum. Tiriskan hingga benar-benar kering.
- 2
Siapkan cobek dan ulekan untuk membuat bumbu.
- 3
Ulek bawang putih, kencur, cabai rawit, dan garam hingga halus.
- 4
Masukkan kacang tanah goreng. Ulek kembali hingga setengah halus atau sesuai tekstur yang diinginkan.
- 5
Tambahkan gula merah sisir dan air asam jawa. Ulek lagi hingga tercampur rata dan gula larut.
- 6
Tuangkan air matang sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu mencapai kekentalan yang pas.
- 7
Koreksi rasa bumbu kacang. Rasa yang seimbang harus ada manis, gurih, sedikit asam, dan pedas.
- 8
Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong ke dalam cobek berisi bumbu.
- 9
Aduk rata sayuran dengan bumbu menggunakan sendok atau spatula hingga semua sayuran terbalut bumbu.
- 10
Terakhir, masukkan daun kemangi dan aduk sebentar.
- 11
Pindahkan karedok ke piring saji.
- 12
Sajikan segera dengan taburan bawang goreng dan kerupuk sebagai pelengkap.