Karedok Bumbu Kacang Khas Sunda
← Kembali

Karedok Bumbu Kacang Khas Sunda

Lauk PendampingKesulitan: Mudah

Salad tradisional Sunda yang terdiri dari aneka sayuran mentah segar yang dipotong-potong lalu disiram dengan bumbu kacang yang diulek dadakan.

Persiapan25 Menit
Memasak10 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi3-4 Porsi

Bahan

  • 5 lonjor Kacang panjang, iris tipis
  • 100 gr Tauge
  • 100 gr Kol, iris tipis
  • 2 buah Terong hijau bulat, iris tipis
  • 1 buah Timun, potong dadu kecil
  • 1 ikat Daun kemangi
  • 150 gr Kacang tanah goreng
  • 2 siung Bawang putih
  • 3 cm Kencur
  • 5 buah Cabai rawit merah
  • 50 gr Gula merah, sisir
  • 3 sdm Air asam jawa
  • 1 sdt Garam
  • 100 ml Air matang
  • secukupnya Kerupuk

Langkah

  1. 1

    Siapkan semua sayuran. Cuci bersih dengan air mengalir, lebih baik lagi menggunakan air matang atau air minum. Tiriskan hingga benar-benar kering.

  2. 2

    Siapkan cobek dan ulekan untuk membuat bumbu.

  3. 3

    Ulek bawang putih, kencur, cabai rawit, dan garam hingga halus.

  4. 4

    Masukkan kacang tanah goreng. Ulek kembali hingga setengah halus atau sesuai tekstur yang diinginkan.

  5. 5

    Tambahkan gula merah sisir dan air asam jawa. Ulek lagi hingga tercampur rata dan gula larut.

  6. 6

    Tuangkan air matang sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu mencapai kekentalan yang pas.

  7. 7

    Koreksi rasa bumbu kacang. Rasa yang seimbang harus ada manis, gurih, sedikit asam, dan pedas.

  8. 8

    Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong ke dalam cobek berisi bumbu.

  9. 9

    Aduk rata sayuran dengan bumbu menggunakan sendok atau spatula hingga semua sayuran terbalut bumbu.

  10. 10

    Terakhir, masukkan daun kemangi dan aduk sebentar.

  11. 11

    Pindahkan karedok ke piring saji.

  12. 12

    Sajikan segera dengan taburan bawang goreng dan kerupuk sebagai pelengkap.

Anda Mungkin Juga Suka