
← Kembali
Ikan Pesmol Bumbu Kuning
Hidangan UtamaKesulitan: Mudah
Ikan goreng yang disiram dengan kuah bumbu kuning asam, manis, pedas yang segar. Biasanya menggunakan ikan kembung atau nila.
Persiapan20 Menit
Memasak30 Menit
Total Waktu50 Menit
Porsi3 Porsi
Bahan
- ✓3 ekor Ikan nila/kembung, bersihkan
- ✓1 buah Jeruk nipis
- ✓8 siung Bawang merah
- ✓4 siung Bawang putih
- ✓4 butir Kemiri sangrai
- ✓3 cm Kunyit bakar
- ✓2 cm Jahe
- ✓1 batang Serai
- ✓2 lembar Daun salam
- ✓1 sdt Cuka
- ✓10 buah Cabai rawit utuh
Langkah
- 1
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit, lalu goreng hingga matang dan kering. Sisihkan.
- 2
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe.
- 3
Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum.
- 4
Tuang sedikit air, masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam, gula, dan cuka.
- 5
Masukkan cabai rawit utuh. Masak hingga kuah sedikit mengental.
- 6
Siramkan kuah pesmol di atas ikan goreng. Sajikan.