Ikan Pesmol Bumbu Kuning
← Kembali

Ikan Pesmol Bumbu Kuning

Hidangan UtamaKesulitan: Mudah

Ikan goreng yang disiram dengan kuah bumbu kuning asam, manis, pedas yang segar. Biasanya menggunakan ikan kembung atau nila.

Persiapan20 Menit
Memasak30 Menit
Total Waktu50 Menit
Porsi3 Porsi

Bahan

  • 3 ekor Ikan nila/kembung, bersihkan
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 4 butir Kemiri sangrai
  • 3 cm Kunyit bakar
  • 2 cm Jahe
  • 1 batang Serai
  • 2 lembar Daun salam
  • 1 sdt Cuka
  • 10 buah Cabai rawit utuh

Langkah

  1. 1

    Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit, lalu goreng hingga matang dan kering. Sisihkan.

  2. 2

    Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe.

  3. 3

    Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam hingga harum.

  4. 4

    Tuang sedikit air, masak hingga mendidih. Bumbui dengan garam, gula, dan cuka.

  5. 5

    Masukkan cabai rawit utuh. Masak hingga kuah sedikit mengental.

  6. 6

    Siramkan kuah pesmol di atas ikan goreng. Sajikan.

Anda Mungkin Juga Suka