Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang
← Kembali

Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang

Ikan & SeafoodKesulitan: Sulit

Hidangan mewah dengan kepala ikan kakap utuh yang dimasak dalam kuah gulai santan kental yang kaya rempah, pedas, dan gurih.

Persiapan30 Menit
Memasak45 Menit
Total Waktu75 Menit
Porsi3-4 Porsi

Bahan

  • 1 buah (besar) Kepala ikan kakap, belah dua
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 500 ml Santan kental
  • 1000 ml Santan encer
  • 3 buah Asam kandis
  • 1 lembar Daun kunyit, ikat simpul
  • 4 lembar Daun jeruk
  • 2 batang Serai, memarkan
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 4 sdm Minyak untuk menumis
  • 12 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 15 buah Cabai merah keriting
  • 4 cm Kunyit bakar
  • 3 cm Jahe
  • 4 butir Kemiri sangrai
  • 1 sdt Ketumbar bubuk
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt Gula pasir

Langkah

  1. 1

    Cuci bersih kepala ikan kakap, buang insangnya. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas bersih.

  2. 2

    Siapkan bumbu halus. Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit bakar, jahe, dan kemiri sangrai hingga benar-benar halus. Tambahkan sedikit minyak jika perlu.

  3. 3

    Panaskan minyak dalam wajan besar atau panci. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tandanya bumbu menjadi lebih gelap dan minyaknya terpisah.

  4. 4

    Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk dan tumis kembali hingga aroma rempah keluar kuat.

  5. 5

    Tuangkan santan encer ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

  6. 6

    Setelah santan encer mendidih, masukkan kepala ikan kakap dan asam kandis. Pastikan kepala ikan terendam seluruhnya.

  7. 7

    Masak dengan api sedang hingga kepala ikan setengah matang dan bumbu mulai meresap, sekitar 15-20 menit.

  8. 8

    Tuangkan santan kental secara perlahan sambil terus diaduk. Bumbui dengan garam dan gula pasir.

  9. 9

    Kecilkan api dan lanjutkan memasak. Aduk sesekali dengan sangat perlahan agar kepala ikan tidak hancur dan santan tidak pecah.

  10. 10

    Masak hingga kuah mengental, berminyak, dan bumbu benar-benar meresap sempurna ke dalam daging ikan. Cicipi dan koreksi rasa.

  11. 11

    Jika rasa sudah pas dan kepala ikan sudah matang sempurna, matikan api.

  12. 12

    Sajikan gulai kepala ikan kakap dalam mangkuk besar selagi hangat bersama nasi putih.

Anda Mungkin Juga Suka