
Gulai Kepala Ikan Kakap Khas Padang
Hidangan mewah dengan kepala ikan kakap utuh yang dimasak dalam kuah gulai santan kental yang kaya rempah, pedas, dan gurih.
Bahan
- ✓1 buah (besar) Kepala ikan kakap, belah dua
- ✓1 buah Jeruk nipis
- ✓500 ml Santan kental
- ✓1000 ml Santan encer
- ✓3 buah Asam kandis
- ✓1 lembar Daun kunyit, ikat simpul
- ✓4 lembar Daun jeruk
- ✓2 batang Serai, memarkan
- ✓3 cm Lengkuas, memarkan
- ✓4 sdm Minyak untuk menumis
- ✓12 siung Bawang merah
- ✓6 siung Bawang putih
- ✓15 buah Cabai merah keriting
- ✓4 cm Kunyit bakar
- ✓3 cm Jahe
- ✓4 butir Kemiri sangrai
- ✓1 sdt Ketumbar bubuk
- ✓2 sdt Garam
- ✓1 sdt Gula pasir
Langkah
- 1
Cuci bersih kepala ikan kakap, buang insangnya. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas bersih.
- 2
Siapkan bumbu halus. Blender bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit bakar, jahe, dan kemiri sangrai hingga benar-benar halus. Tambahkan sedikit minyak jika perlu.
- 3
Panaskan minyak dalam wajan besar atau panci. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tandanya bumbu menjadi lebih gelap dan minyaknya terpisah.
- 4
Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk dan tumis kembali hingga aroma rempah keluar kuat.
- 5
Tuangkan santan encer ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- 6
Setelah santan encer mendidih, masukkan kepala ikan kakap dan asam kandis. Pastikan kepala ikan terendam seluruhnya.
- 7
Masak dengan api sedang hingga kepala ikan setengah matang dan bumbu mulai meresap, sekitar 15-20 menit.
- 8
Tuangkan santan kental secara perlahan sambil terus diaduk. Bumbui dengan garam dan gula pasir.
- 9
Kecilkan api dan lanjutkan memasak. Aduk sesekali dengan sangat perlahan agar kepala ikan tidak hancur dan santan tidak pecah.
- 10
Masak hingga kuah mengental, berminyak, dan bumbu benar-benar meresap sempurna ke dalam daging ikan. Cicipi dan koreksi rasa.
- 11
Jika rasa sudah pas dan kepala ikan sudah matang sempurna, matikan api.
- 12
Sajikan gulai kepala ikan kakap dalam mangkuk besar selagi hangat bersama nasi putih.