Gulai Kambing Empuk Anti Prengus
← Kembali

Gulai Kambing Empuk Anti Prengus

Hidangan UtamaKesulitan: Sedang

Potongan daging dan iga kambing yang dimasak perlahan dalam kuah gulai santan yang pekat, kaya rempah, dan bebas bau prengus, menghasilkan hidangan yang nikmat.

Persiapan30 Menit
Memasak2 Jam
Total Waktu32 Menit
Porsi6 Porsi

Bahan

  • 750 gr Daging kambing bertulang (iga/paha)
  • 500 ml Santan kental
  • 1 liter Santan encer
  • 3 batang Serai, memarkan
  • 1 lembar Daun kunyit, simpulkan
  • 5 lembar Daun jeruk
  • 2 buah Asam kandis
  • 5 butir Cengkeh
  • 3 butir Kapulaga
  • 3 cm Kayu manis
  • 15 siung Bawang merah
  • 7 siung Bawang putih
  • 10 buah Cabai merah keriting
  • 4 cm Jahe
  • 4 cm Kunyit bakar
  • 3 cm Lengkuas
  • 1 sdm Ketumbar sangrai
  • 1 sdt Jintan sangrai
  • 1 sdt Merica butiran
  • secukupnya Garam dan gula

Langkah

  1. 1

    Potong-potong daging kambing. Tips anti prengus: jangan cuci daging. Rebus sebentar dalam air mendidih (blansir), buang airnya, baru daging siap diolah.

  2. 2

    Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, ketumbar, jintan, dan merica.

  3. 3

    Tumis bumbu halus hingga sangat harum dan matang. Masukkan serai, daun kunyit, daun jeruk, cengkeh, kapulaga, dan kayu manis. Aduk hingga wangi.

  4. 4

    Masukkan potongan daging kambing ke dalam tumisan. Aduk hingga daging berubah warna dan terbalut bumbu.

  5. 5

    Tuangkan santan encer. Aduk rata. Masak hingga mendidih.

  6. 6

    Kecilkan api, tutup panci, dan masak daging hingga setengah empuk, sekitar 1 jam.

  7. 7

    Setelah daging setengah empuk, tuangkan santan kental dan masukkan asam kandis.

  8. 8

    Bumbui dengan garam dan sedikit gula untuk penyeimbang rasa.

  9. 9

    Masak kembali dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

  10. 10

    Lanjutkan memasak hingga daging benar-benar empuk, kuah mengental, dan minyaknya keluar.

  11. 11

    Koreksi rasa. Kuah gulai harus gurih, pedas, dan berempah kuat.

  12. 12

    Sajikan gulai kambing panas dengan taburan bawang goreng dan nasi putih.

Anda Mungkin Juga Suka