Garang Asem Ayam Santan Bungkus Daun
← Kembali

Garang Asem Ayam Santan Bungkus Daun

Hidangan UtamaKesulitan: Sedang

Potongan ayam yang dimasak dengan santan dan bumbu asam pedas dari belimbing wuluh dan cabai, dibungkus daun pisang lalu dikukus. Menghasilkan aroma yang khas dan rasa segar.

Persiapan30 Menit
Memasak45 Menit
Total Waktu75 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 1/2 ekor Ayam, potong kecil-kecil
  • 100 ml Santan kental instan
  • 150 ml Air
  • 10 buah Belimbing wuluh, iris
  • 3 buah Tomat hijau, potong-potong
  • 15 buah Cabai rawit merah utuh
  • 4 lembar Daun salam
  • 4 cm Lengkuas, iris tipis
  • 2 batang Serai, iris tipis bagian putihnya
  • 8 siung Bawang merah, iris tipis
  • 4 siung Bawang putih, iris tipis
  • 1.5 sdt Garam
  • 1 sdt Gula pasir
  • secukupnya Daun pisang untuk membungkus
  • secukupnya Lidi atau tusuk gigi

Langkah

  1. 1

    Siapkan wadah. Campurkan potongan ayam, irisan bawang merah, bawang putih, serai, dan lengkuas.

  2. 2

    Masukkan irisan belimbing wuluh, tomat hijau, dan cabai rawit utuh. Aduk rata.

  3. 3

    Dalam wadah terpisah, larutkan santan kental dengan air. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Aduk hingga larut.

  4. 4

    Tuangkan larutan santan ke dalam campuran ayam. Aduk hingga semua bahan terendam dan tercampur rata.

  5. 5

    Siapkan daun pisang yang sudah dilemaskan di atas api atau dijemur.

  6. 6

    Ambil dua lembar daun pisang, tumpuk. Letakkan satu lembar daun salam di dasarnya.

  7. 7

    Ambil beberapa sendok campuran ayam beserta kuahnya, letakkan di atas daun salam.

  8. 8

    Bungkus adonan membentuk tum atau pepes. Sematkan ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.

  9. 9

    Lakukan hingga semua adonan habis terbungkus.

  10. 10

    Panaskan panci kukusan yang sudah diisi air.

  11. 11

    Tata bungkusan garang asem di dalam kukusan.

  12. 12

    Kukus selama kurang lebih 45 menit hingga 1 jam dengan api sedang, atau sampai ayam matang sempurna dan bumbu meresap.

  13. 13

    Angkat garang asem dari kukusan. Sajikan hangat langsung dalam bungkusnya bersama nasi putih.

Anda Mungkin Juga Suka