Es Pisang Ijo Khas Makassar
← Kembali

Es Pisang Ijo Khas Makassar

MinumanKesulitan: Sulit

Pisang yang dibalut adonan tepung hijau, dikukus, lalu disajikan dengan bubur sumsum, sirup cocopandan, dan es serut.

Persiapan30 Menit
Memasak25 Menit
Total Waktu55 Menit
Porsi5 Porsi

Bahan

  • 5 buah Pisang raja matang
  • Adonan kulit: Tepung beras, tepung terigu, santan, jus pandan
  • Bubur sumsum: Tepung beras, santan, daun pandan
  • Pelengkap: Sirup cocopandan, susu kental manis, es serut

Langkah

  1. 1

    Kukus pisang: Kukus pisang raja hingga matang. Angkat dan sisihkan.

  2. 2

    Buat kulit hijau: Campurkan semua bahan adonan kulit, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket. Angkat.

  3. 3

    Balut pisang: Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, lalu balutkan pada pisang kukus hingga seluruh permukaan tertutup. Lakukan hingga habis.

  4. 4

    Kukus kembali: Kukus pisang yang sudah dibalut selama 15 menit. Angkat dan dinginkan.

  5. 5

    Buat bubur sumsum: Campurkan semua bahan bubur sumsum, masak sambil diaduk hingga mengental dan matang.

  6. 6

    Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Dalam mangkuk, letakkan bubur sumsum, beri potongan pisang ijo, es serut, lalu siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis.

Anda Mungkin Juga Suka