Es Cincau Hijau Gula Merah
← Kembali

Es Cincau Hijau Gula Merah

MinumanKesulitan: Mudah

Minuman dingin tradisional yang terbuat dari jeli cincau hijau alami, disajikan dengan kuah santan gurih dan saus gula merah yang legit.

Persiapan20 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi4 Gelas

Bahan

  • 50 lembar Daun cincau hijau segar
  • 500 ml Air matang hangat
  • 400 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar Daun pandan
  • 1/4 sdt Garam
  • 250 gr Gula merah, sisir
  • 200 ml Air (untuk saus gula)
  • secukupnya Es batu

Langkah

  1. 1

    Cincau: Cuci bersih daun cincau. Remas-remas daun cincau dengan air matang hangat hingga air berubah menjadi hijau kental dan berlendir.

  2. 2

    Saring air perasan daun cincau ke dalam wadah.

  3. 3

    Diamkan di dalam kulkas selama beberapa jam hingga adonan mengeras menjadi jeli.

  4. 4

    Kuah Santan: Rebus santan bersama daun pandan dan garam. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.

  5. 5

    Saus Gula Merah (Kinca): Rebus air bersama gula merah sisir dan selembar daun pandan hingga gula larut dan sedikit mengental. Saring dan dinginkan.

  6. 6

    Setelah cincau mengeras, kerok atau potong-potong sesuai selera.

  7. 7

    Siapkan gelas saji.

  8. 8

    Masukkan es batu secukupnya ke dalam gelas.

  9. 9

    Tambahkan beberapa sendok cincau hijau.

  10. 10

    Tuangkan saus gula merah di atasnya.

  11. 11

    Siram dengan kuah santan.

  12. 12

    Es cincau hijau siap dinikmati.

Anda Mungkin Juga Suka