
Bahan
- ✓50 lembar Daun cincau hijau segar
- ✓500 ml Air matang hangat
- ✓400 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
- ✓1 lembar Daun pandan
- ✓1/4 sdt Garam
- ✓250 gr Gula merah, sisir
- ✓200 ml Air (untuk saus gula)
- ✓ secukupnya Es batu
Langkah
- 1
Cincau: Cuci bersih daun cincau. Remas-remas daun cincau dengan air matang hangat hingga air berubah menjadi hijau kental dan berlendir.
- 2
Saring air perasan daun cincau ke dalam wadah.
- 3
Diamkan di dalam kulkas selama beberapa jam hingga adonan mengeras menjadi jeli.
- 4
Kuah Santan: Rebus santan bersama daun pandan dan garam. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
- 5
Saus Gula Merah (Kinca): Rebus air bersama gula merah sisir dan selembar daun pandan hingga gula larut dan sedikit mengental. Saring dan dinginkan.
- 6
Setelah cincau mengeras, kerok atau potong-potong sesuai selera.
- 7
Siapkan gelas saji.
- 8
Masukkan es batu secukupnya ke dalam gelas.
- 9
Tambahkan beberapa sendok cincau hijau.
- 10
Tuangkan saus gula merah di atasnya.
- 11
Siram dengan kuah santan.
- 12
Es cincau hijau siap dinikmati.



