
Persiapan15 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu30 Menit
Porsi4 Porsi
Bahan
- ✓100 gr Tepung beras
- ✓25 gr Tepung tapioka
- ✓ Jus pandan atau pasta pandan
- ✓ Saus gula merah: Gula merah, air, daun pandan
- ✓ Kuah santan: Santan, garam, daun pandan
Langkah
- 1
Buat cendol: Campurkan tepung beras, tepung tapioka, air, dan jus pandan. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental, licin, dan meletup-letup.
- 2
Cetak cendol: Siapkan wadah berisi air es. Cetak adonan cendol panas menggunakan cetakan cendol atau saringan berlubang besar di atas air es. Biarkan cendol mengeras.
- 3
Buat saus gula merah: Rebus semua bahan saus gula merah hingga gula larut dan sedikit mengental. Saring.
- 4
Buat kuah santan: Rebus semua bahan kuah santan sambil diaduk hingga mendidih. Jangan sampai pecah.
- 5
Sajikan: Tata es batu di dalam gelas, masukkan cendol, siram dengan kuah santan dan saus gula merah. Es cendol siap dinikmati.