Es Cendol Dawet
← Kembali

Es Cendol Dawet

MinumanKesulitan: Menengah

Minuman tradisional dingin berisi cendol hijau dari tepung beras, disajikan dengan santan gurih dan sirup gula merah.

Persiapan15 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu30 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 100 gr Tepung beras
  • 25 gr Tepung tapioka
  • Jus pandan atau pasta pandan
  • Saus gula merah: Gula merah, air, daun pandan
  • Kuah santan: Santan, garam, daun pandan

Langkah

  1. 1

    Buat cendol: Campurkan tepung beras, tepung tapioka, air, dan jus pandan. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental, licin, dan meletup-letup.

  2. 2

    Cetak cendol: Siapkan wadah berisi air es. Cetak adonan cendol panas menggunakan cetakan cendol atau saringan berlubang besar di atas air es. Biarkan cendol mengeras.

  3. 3

    Buat saus gula merah: Rebus semua bahan saus gula merah hingga gula larut dan sedikit mengental. Saring.

  4. 4

    Buat kuah santan: Rebus semua bahan kuah santan sambil diaduk hingga mendidih. Jangan sampai pecah.

  5. 5

    Sajikan: Tata es batu di dalam gelas, masukkan cendol, siram dengan kuah santan dan saus gula merah. Es cendol siap dinikmati.

Anda Mungkin Juga Suka