
Empal Gentong Khas Cirebon
Hidangan berkuah santan mirip gulai yang berisi potongan daging dan jeroan sapi, dimasak dalam gentong tanah liat. Disajikan dengan taburan kucai dan bawang goreng.
Bahan
- ✓500 gr Daging sapi sandung lamur
- ✓250 gr Jeroan sapi (babat, usus), rebus
- ✓1.5 liter Santan dari 1 butir kelapa
- ✓3 batang Serai, memarkan
- ✓4 lembar Daun salam
- ✓4 cm Lengkuas, memarkan
- ✓3 cm Kayu manis
- ✓12 siung Bawang merah
- ✓6 siung Bawang putih
- ✓5 butir Kemiri, sangrai
- ✓4 cm Kunyit, bakar
- ✓1 sdt Ketumbar bubuk
- ✓1 sdt Merica bubuk
- ✓ secukupnya Garam dan gula
- ✓ secukupnya Daun kucai, iris
- ✓ secukupnya Bawang goreng
- ✓ secukupnya Bubuk cabai kering
Langkah
- 1
Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, potong dadu. Saring kaldunya dan sisihkan sekitar 1 liter.
- 2
Potong dadu jeroan sapi yang sudah direbus bersih.
- 3
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.
- 4
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan kayu manis. Aduk hingga matang.
- 5
Masukkan potongan daging dan jeroan ke dalam tumisan. Aduk hingga bumbu merata.
- 6
Pindahkan tumisan daging ke dalam panci. Tuangkan kaldu sapi dan santan.
- 7
Masak dengan api sedang sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
- 8
Bumbui dengan garam, gula, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.
- 9
Masak hingga kuah mendidih dan semua bumbu meresap sempurna. Proses ini bisa memakan waktu sekitar 1 jam dengan api kecil.
- 10
Koreksi rasa. Kuah empal gentong harus gurih dengan aroma rempah yang kuat.
- 11
Siapkan mangkuk saji. Ambil daging, jeroan, dan kuahnya.
- 12
Sajikan panas dengan taburan irisan daun kucai, bawang goreng, dan bubuk cabai kering. Cocok dinikmati dengan lontong.