Empal Gentong Khas Cirebon
← Kembali

Empal Gentong Khas Cirebon

Hidangan UtamaKesulitan: Sedang

Hidangan berkuah santan mirip gulai yang berisi potongan daging dan jeroan sapi, dimasak dalam gentong tanah liat. Disajikan dengan taburan kucai dan bawang goreng.

Persiapan30 Menit
Memasak2 Jam
Total Waktu32 Menit
Porsi5-6 Porsi

Bahan

  • 500 gr Daging sapi sandung lamur
  • 250 gr Jeroan sapi (babat, usus), rebus
  • 1.5 liter Santan dari 1 butir kelapa
  • 3 batang Serai, memarkan
  • 4 lembar Daun salam
  • 4 cm Lengkuas, memarkan
  • 3 cm Kayu manis
  • 12 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 5 butir Kemiri, sangrai
  • 4 cm Kunyit, bakar
  • 1 sdt Ketumbar bubuk
  • 1 sdt Merica bubuk
  • secukupnya Garam dan gula
  • secukupnya Daun kucai, iris
  • secukupnya Bawang goreng
  • secukupnya Bubuk cabai kering

Langkah

  1. 1

    Rebus daging sapi hingga empuk. Angkat, potong dadu. Saring kaldunya dan sisihkan sekitar 1 liter.

  2. 2

    Potong dadu jeroan sapi yang sudah direbus bersih.

  3. 3

    Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.

  4. 4

    Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, lengkuas, dan kayu manis. Aduk hingga matang.

  5. 5

    Masukkan potongan daging dan jeroan ke dalam tumisan. Aduk hingga bumbu merata.

  6. 6

    Pindahkan tumisan daging ke dalam panci. Tuangkan kaldu sapi dan santan.

  7. 7

    Masak dengan api sedang sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.

  8. 8

    Bumbui dengan garam, gula, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Aduk rata.

  9. 9

    Masak hingga kuah mendidih dan semua bumbu meresap sempurna. Proses ini bisa memakan waktu sekitar 1 jam dengan api kecil.

  10. 10

    Koreksi rasa. Kuah empal gentong harus gurih dengan aroma rempah yang kuat.

  11. 11

    Siapkan mangkuk saji. Ambil daging, jeroan, dan kuahnya.

  12. 12

    Sajikan panas dengan taburan irisan daun kucai, bawang goreng, dan bubuk cabai kering. Cocok dinikmati dengan lontong.

Anda Mungkin Juga Suka