
Cumi Saus Padang Pedas Menggugah Selera
Potongan cumi segar yang dimasak dengan saus Padang kental, pedas, asam, manis, dan gurih. Tekstur cumi yang kenyal berpadu sempurna dengan saus yang medok.
Bahan
- ✓500 gr Cumi segar, bersihkan, potong cincin
- ✓1 buah Jeruk nipis
- ✓1/2 buah Bawang bombay, iris
- ✓1 batang Daun bawang, iris serong
- ✓4 sdm Saus sambal
- ✓2 sdm Saus tomat
- ✓1 sdm Saus tiram
- ✓150 ml Air
- ✓1 sdt Tepung maizena, larutkan dgn sedikit air
- ✓3 sdm Minyak goreng
- ✓5 siung Bawang merah
- ✓3 siung Bawang putih
- ✓7 buah Cabai merah keriting
- ✓5 buah Cabai rawit merah
- ✓2 cm Jahe
- ✓1/2 sdt Garam
- ✓1 sdt Gula pasir
- ✓1/4 sdt Merica bubuk
Langkah
- 1
Lumuri cumi yang sudah dibersihkan dan dipotong dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amis, lalu tiriskan.
- 2
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan jahe.
- 3
Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- 4
Masukkan irisan bawang bombay, tumis hingga sedikit layu dan transparan.
- 5
Masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Aduk rata.
- 6
Tuangkan air, lalu bumbui dengan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk dan masak hingga saus mendidih.
- 7
Setelah saus mendidih dan sedikit mengental, lakukan koreksi rasa. Sesuaikan rasa pedas, asam, dan manisnya.
- 8
Masukkan potongan cumi ke dalam saus. Masak dengan api besar dan aduk cepat.
- 9
Penting: Jangan memasak cumi terlalu lama (cukup 2-3 menit) agar teksturnya tidak alot. Masak hingga cumi matang dan mengeriting.
- 10
Tuangkan larutan maizena untuk mengentalkan saus. Aduk cepat hingga saus mengental sempurna.
- 11
Terakhir, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar lalu segera matikan api.
- 12
Angkat dan sajikan cumi saus padang selagi panas.