Cromboloni Krim Durian
← Kembali

Cromboloni Krim Durian

Jajanan KekinianKesulitan: Sulit

Pastry viral perpaduan croissant dan bomboloni, dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, diisi dengan vla krim durian yang legit dan wangi.

Persiapan30 Menit
Memasak25 Menit
Total Waktu55 Menit
Porsi6 Buah

Bahan

  • 1 lembar besar Puff pastry instan
  • 1 butir Kuning telur, untuk olesan
  • 150 gr Daging buah durian
  • 250 ml Susu cair
  • 2 sdm Tepung maizena
  • 3 sdm Gula pasir
  • secukupnya Cokelat putih leleh, untuk topping

Langkah

  1. 1

    Langkah 1: Buka lembaran puff pastry di atas permukaan yang ditaburi sedikit tepung.

  2. 2

    Langkah 2: Potong pastry menjadi strip memanjang dengan lebar sekitar 2-3 cm.

  3. 3

    Langkah 3: Gulung satu strip pastry hingga membentuk lingkaran padat. Lanjutkan menyambung dengan strip lain hingga diameter gulungan mencapai 5-6 cm.

  4. 4

    Langkah 4: Letakkan gulungan pastry di dalam cetakan ring cutter atau loyang muffin yang sudah diolesi mentega.

  5. 5

    Langkah 5: Diamkan (proofing) selama 20 menit di suhu ruang.

  6. 6

    Langkah 6: Panaskan oven hingga 190°C. Olesi permukaan pastry dengan kuning telur.

  7. 7

    Langkah 7: Panggang selama 20-25 menit hingga mengembang sempurna dan berwarna keemasan. Dinginkan.

  8. 8

    Langkah 8: Buat vla durian. Blender daging durian dan sebagian susu hingga halus.

  9. 9

    Langkah 9: Campurkan sisa susu dengan maizena dan gula. Masak dengan api kecil hingga mengental.

  10. 10

    Langkah 10: Masukkan jus durian ke dalam adonan vla, masak sebentar hingga meletup-letup. Dinginkan.

  11. 11

    Langkah 11: Masukkan vla durian ke dalam piping bag.

  12. 12

    Langkah 12: Lubangi sisi cromboloni dengan sumpit, lalu semprotkan isian vla durian hingga penuh.

  13. 13

    Langkah 13: Hias bagian atasnya dengan lelehan cokelat putih. Sajikan.

Anda Mungkin Juga Suka