Cireng Crispy Bumbu Rujak
← Kembali

Cireng Crispy Bumbu Rujak

Camilan GorenganKesulitan: Mudah

Camilan aci (tepung kanji) yang digoreng dengan tekstur renyah di luar dan kenyal di dalam, disajikan dengan cocolan bumbu rujak pedas manis.

Persiapan20 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 250 gr Tepung kanji (tapioka)
  • 2 sdm Tepung terigu
  • 2 siung Bawang putih, haluskan
  • Bumbu rujak: Gula merah, cabai rawit, air asam jawa, sedikit terasi

Langkah

  1. 1

    Buat biang: Campurkan 50 gr tepung kanji dengan air, bawang putih halus, garam, dan merica. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental seperti lem. Angkat.

  2. 2

    Campur adonan: Selagi panas, tuang adonan biang ke dalam sisa tepung kanji (200 gr). Uleni ringan (jangan terlalu kuat agar tidak alot) hingga tercampur rata.

  3. 3

    Bentuk cireng: Ambil sedikit adonan, pipihkan. Taburi tangan dan adonan dengan sedikit tepung kanji agar tidak lengket. Lakukan hingga adonan habis.

  4. 4

    Goreng: Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng cireng hingga mengembang, renyah di luar, dan matang. Angkat.

  5. 5

    Buat bumbu rujak: Ulek semua bahan bumbu rujak, tambahkan sedikit air hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.

  6. 6

    Sajikan cireng hangat dengan cocolan bumbu rujak.

Anda Mungkin Juga Suka