Cilok Kenyal Bumbu Kacang
← Kembali

Cilok Kenyal Bumbu Kacang

CamilanKesulitan: Mudah

Camilan kenyal khas Sunda yang terbuat dari tepung aci (tapioka), disajikan dengan siraman bumbu kacang yang medok.

Persiapan20 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu40 Menit
Porsi5 Porsi

Bahan

  • 150 gr Tepung tapioka (aci)
  • 100 gr Tepung terigu
  • 2 siung Bawang putih, haluskan
  • 200 ml Air mendidih
  • 150 gr Bumbu kacang instan atau buatan sendiri

Langkah

  1. 1

    Buat adonan: Dalam wadah, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, daun bawang, garam, dan merica.

  2. 2

    Siram air panas: Tuang air yang benar-benar mendidih sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk cepat dengan sendok kayu hingga adonan bisa dibentuk.

  3. 3

    Bentuk cilok: Setelah adonan sedikit hangat, ambil sedikit dan bulatkan seukuran kelereng. Lakukan hingga adonan habis.

  4. 4

    Rebus: Didihkan air dalam panci, beri sedikit minyak. Rebus bola-bola cilok hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

  5. 5

    Sajikan: Tata cilok di piring, siram dengan bumbu kacang, kecap manis, dan saus sambal.

Anda Mungkin Juga Suka