
Persiapan20 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu40 Menit
Porsi5 Porsi
Bahan
- ✓150 gr Tepung tapioka (aci)
- ✓100 gr Tepung terigu
- ✓2 siung Bawang putih, haluskan
- ✓200 ml Air mendidih
- ✓150 gr Bumbu kacang instan atau buatan sendiri
Langkah
- 1
Buat adonan: Dalam wadah, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih halus, daun bawang, garam, dan merica.
- 2
Siram air panas: Tuang air yang benar-benar mendidih sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk cepat dengan sendok kayu hingga adonan bisa dibentuk.
- 3
Bentuk cilok: Setelah adonan sedikit hangat, ambil sedikit dan bulatkan seukuran kelereng. Lakukan hingga adonan habis.
- 4
Rebus: Didihkan air dalam panci, beri sedikit minyak. Rebus bola-bola cilok hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- 5
Sajikan: Tata cilok di piring, siram dengan bumbu kacang, kecap manis, dan saus sambal.