Bubur Manado (Tinutuan)
← Kembali

Bubur Manado (Tinutuan)

SarapanKesulitan: Mudah

Bubur nasi yang dimasak dengan aneka sayuran hijau seperti kangkung dan bayam, serta potongan labu kuning dan jagung. Sangat sehat dan kaya serat.

Persiapan15 Menit
Memasak30 Menit
Total Waktu45 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 100 gr Beras, cuci bersih
  • 200 gr Labu kuning, potong dadu
  • 1 bonggol Jagung manis, pipil
  • 2 ikat Sayuran hijau (kangkung, bayam, daun gedi)
  • 1 genggam Daun kemangi

Langkah

  1. 1

    Masak bubur dasar: Masak beras dengan air hingga menjadi bubur. Masukkan potongan labu kuning dan jagung pipil. Masak hingga labu empuk.

  2. 2

    Tambahkan sayuran keras: Masukkan batang kangkung dan sayuran yang lebih keras terlebih dahulu. Masak sebentar.

  3. 3

    Masukkan sayuran hijau: Tambahkan daun kangkung dan bayam. Aduk hingga layu.

  4. 4

    Bumbui: Beri garam dan sedikit kaldu bubuk. Aduk rata.

  5. 5

    Tahap akhir: Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun kemangi. Aduk sebentar lalu matikan api.

  6. 6

    Sajikan: Sajikan bubur manado panas dengan pelengkap ikan asin goreng dan sambal roa.

Anda Mungkin Juga Suka