Bubur Ayam Jakarta
← Kembali

Bubur Ayam Jakarta

SarapanKesulitan: Menengah

Bubur nasi gurih yang disajikan dengan suwiran ayam, kuah kuning, cakwe, kacang kedelai goreng, dan aneka sate.

Persiapan15 Menit
Memasak1 Jam
Total Waktu16 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 150 gr Beras, cuci bersih
  • 1.5 liter Kaldu ayam
  • 250 gr Dada ayam
  • Kuah kuning: Tumisan bumbu soto
  • Pelengkap: Cakwe, kacang kedelai goreng, seledri, bawang goreng, sate usus/ati ampela

Langkah

  1. 1

    Masak bubur: Masak beras dengan kaldu ayam dan sedikit garam. Aduk sesekali hingga menjadi bubur yang kental dan lembut.

  2. 2

    Siapkan ayam: Rebus dada ayam hingga matang. Angkat, goreng sebentar, lalu suwir-suwir dagingnya.

  3. 3

    Buat kuah kuning: Tumis bumbu soto (bawang, kunyit, kemiri) hingga harum. Tuang sedikit kaldu ayam, didihkan. Kuah ini sebagai siraman.

  4. 4

    Tata di mangkuk: Tuang bubur panas ke dalam mangkuk.

  5. 5

    Beri topping: Beri suwiran ayam, irisan cakwe, kacang kedelai goreng, seledri, dan bawang goreng di atas bubur.

  6. 6

    Siram kuah: Siram dengan sedikit kuah kuning. Tambahkan kecap manis dan sambal. Sajikan bersama sate.

Anda Mungkin Juga Suka