Brulee Bomb Cikruh Pedas
← Kembali

Brulee Bomb Cikruh Pedas

Jajanan KekinianKesulitan: Sedang

Bola-bola ragout creamy yang dibalut tepung roti, digoreng renyah, lalu ditaburi dengan bumbu cikruh (cabai bubuk, bawang goreng, dan daun jeruk) yang pedas dan wangi.

Persiapan30 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu50 Menit
Porsi15 Buah

Bahan

  • 1/2 buah Bawang bombay, cincang
  • 5 lembar Smoked beef, potong kecil
  • 3 sdm Tepung terigu
  • 250 ml Susu cair
  • 50 gr Keju cheddar parut
  • 150 gr Tepung roti
  • 1 butir Telur, kocok lepas
  • 3 sdm Cabai bubuk kasar (boncabe)
  • 1 sdt Bawang putih bubuk
  • 5 lembar Daun jeruk, buang tulang dan iris sangat tipis

Langkah

  1. 1

    Langkah 1: Buat isian. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan smoked beef, masak sebentar.

  2. 2

    Langkah 2: Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga bergerindil.

  3. 3

    Langkah 3: Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar tidak menggumpal.

  4. 4

    Langkah 4: Masak hingga adonan mengental dan meletup-letup.

  5. 5

    Langkah 5: Masukkan keju parut, bumbui dengan garam, lada, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

  6. 6

    Langkah 6: Setelah adonan dingin, ambil satu sendok adonan, bulatkan.

  7. 7

    Langkah 7: Celupkan bola adonan ke dalam kocokan telur.

  8. 8

    Langkah 8: Gulingkan ke dalam tepung roti hingga seluruh permukaan tertutup.

  9. 9

    Langkah 9: Simpan di kulkas selama 30 menit agar lapisan panir menempel sempurna.

  10. 10

    Langkah 10: Goreng brulee bomb dalam minyak panas hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.

  11. 11

    Langkah 11: Siapkan bumbu cikruh. Campurkan cabai bubuk, bawang putih bubuk, dan irisan daun jeruk dalam sebuah mangkuk.

  12. 12

    Langkah 12: Masukkan brulee bomb yang masih panas ke dalam mangkuk bumbu.

  13. 13

    Langkah 13: Kocok mangkuk hingga semua brulee bomb terlapisi bumbu cikruh. Sajikan.

Anda Mungkin Juga Suka