Bir Pletok Khas Betawi
← Kembali

Bir Pletok Khas Betawi

MinumanKesulitan: Mudah

Minuman tradisional Betawi non-alkohol yang menghangatkan badan, dibuat dari rebusan aneka rempah seperti jahe, serai, dan kayu secang.

Persiapan10 Menit
Memasak30 Menit
Total Waktu40 Menit
Porsi5 Porsi

Bahan

  • 100 gr Jahe merah, bakar dan geprek
  • 10 gr Kayu secang
  • 3 batang Serai, memarkan
  • 2 lembar Daun pandan, simpulkan
  • 150 gr Gula merah atau gula pasir

Langkah

  1. 1

    Siapkan panci: Masukkan semua bahan (jahe, kayu secang, serai, daun pandan, kapulaga, cengkeh, kayu manis) ke dalam panci.

  2. 2

    Tambahkan air: Tuang air ke dalam panci.

  3. 3

    Rebus: Masak dengan api sedang hingga mendidih dan aroma rempah keluar.

  4. 4

    Tambahkan gula: Masukkan gula, aduk hingga larut. Kecilkan api.

  5. 5

    Masak hingga meresap: Lanjutkan merebus selama 15-20 menit agar sari rempah benar-benar keluar.

  6. 6

    Saring dan sajikan: Saring bir pletok untuk memisahkan ampasnya. Sajikan selagi hangat.

Anda Mungkin Juga Suka