
Persiapan10 Menit
Memasak30 Menit
Total Waktu40 Menit
Porsi5 Porsi
Bahan
- ✓100 gr Jahe merah, bakar dan geprek
- ✓10 gr Kayu secang
- ✓3 batang Serai, memarkan
- ✓2 lembar Daun pandan, simpulkan
- ✓150 gr Gula merah atau gula pasir
Langkah
- 1
Siapkan panci: Masukkan semua bahan (jahe, kayu secang, serai, daun pandan, kapulaga, cengkeh, kayu manis) ke dalam panci.
- 2
Tambahkan air: Tuang air ke dalam panci.
- 3
Rebus: Masak dengan api sedang hingga mendidih dan aroma rempah keluar.
- 4
Tambahkan gula: Masukkan gula, aduk hingga larut. Kecilkan api.
- 5
Masak hingga meresap: Lanjutkan merebus selama 15-20 menit agar sari rempah benar-benar keluar.
- 6
Saring dan sajikan: Saring bir pletok untuk memisahkan ampasnya. Sajikan selagi hangat.