Bika Ambon Medan
← Kembali

Bika Ambon Medan

Kue Basah dan Jajanan PasarKesulitan: Sulit

Kue kenyal dan berserat cantik khas Medan dengan aroma wangi dari daun jeruk dan serai.

Persiapan30 Menit
Memasak50 Menit
Total Waktu80 Menit
Porsi16 Potong

Bahan

  • 150 gr Tepung sagu/tapioka
  • 100 gr Tepung terigu
  • 200 gr Gula pasir
  • 400 ml Santan kental
  • 8 butir Kuning telur
  • 11 gr Ragi instan
  • 10 lembar Daun jeruk
  • 2 batang Serai

Langkah

  1. 1

    Buat biang: campur ragi dengan 50 ml air hangat dan 1 sdm tepung terigu. Diamkan 15 menit.

  2. 2

    Rebus santan, gula, daun jeruk, dan serai hingga mendidih. Saring dan dinginkan.

  3. 3

    Kocok kuning telur hingga pucat. Masukkan tepung sagu dan terigu, aduk rata.

  4. 4

    Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan biang, aduk rata.

  5. 5

    Diamkan adonan selama 2-3 jam hingga mengembang.

  6. 6

    Tuang ke loyang yang sudah dipanaskan dalam oven. Panggang 160°C selama 45-50 menit dengan pintu oven sedikit terbuka.

Anda Mungkin Juga Suka