
← Kembali
Bika Ambon Medan
Kue Basah dan Jajanan PasarKesulitan: Sulit
Kue kenyal dan berserat cantik khas Medan dengan aroma wangi dari daun jeruk dan serai.
Persiapan30 Menit
Memasak50 Menit
Total Waktu80 Menit
Porsi16 Potong
Bahan
- ✓150 gr Tepung sagu/tapioka
- ✓100 gr Tepung terigu
- ✓200 gr Gula pasir
- ✓400 ml Santan kental
- ✓8 butir Kuning telur
- ✓11 gr Ragi instan
- ✓10 lembar Daun jeruk
- ✓2 batang Serai
Langkah
- 1
Buat biang: campur ragi dengan 50 ml air hangat dan 1 sdm tepung terigu. Diamkan 15 menit.
- 2
Rebus santan, gula, daun jeruk, dan serai hingga mendidih. Saring dan dinginkan.
- 3
Kocok kuning telur hingga pucat. Masukkan tepung sagu dan terigu, aduk rata.
- 4
Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan biang, aduk rata.
- 5
Diamkan adonan selama 2-3 jam hingga mengembang.
- 6
Tuang ke loyang yang sudah dipanaskan dalam oven. Panggang 160°C selama 45-50 menit dengan pintu oven sedikit terbuka.