
Batagor Bandung Ikan Tenggiri Komplit
Singkatan dari Baso Tahu Goreng, jajanan khas Bandung yang terdiri dari adonan ikan tenggiri dan aci yang digoreng garing, disajikan dengan saus kacang kental, kecap manis, dan perasan jeruk limau.
Bahan
- ✓250 gr Daging ikan tenggiri giling
- ✓150 gr Tepung tapioka (aci)
- ✓5 buah Tahu putih besar, potong segitiga
- ✓10 lembar Kulit pangsit
- ✓1 butir Telur ayam
- ✓2 batang Daun bawang, iris halus
- ✓3 siung Bawang putih, haluskan
- ✓100 ml Air es
- ✓ secukupnya Garam, merica, kaldu bubuk
- ✓200 gr Kacang tanah goreng
- ✓5 buah Cabai merah keriting, goreng
- ✓3 siung Bawang putih, goreng
- ✓50 gr Gula merah
- ✓2 sdm Air asam jawa
- ✓400 ml Air panas
- ✓ secukupnya Kecap manis dan jeruk limau
Langkah
- 1
Adonan Batagor: Campurkan ikan tenggiri giling, bawang putih halus, telur, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- 2
Tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur baik.
- 3
Masukkan tepung tapioka dan irisan daun bawang. Aduk perlahan hingga rata, jangan terlalu kuat mengaduk.
- 4
Kerok sedikit bagian tengah tahu. Isi tahu dengan adonan ikan hingga penuh.
- 5
Ambil selembar kulit pangsit, letakkan satu sendok makan adonan ikan di tengahnya, lalu lipat atau rekatkan sisinya.
- 6
Lakukan hingga semua tahu dan kulit pangsit terisi adonan.
- 7
Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng batagor (tahu dan pangsit) dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- 8
Saus Kacang: Blender kacang tanah goreng, cabai merah, bawang putih goreng, gula merah, dan sedikit air hingga halus.
- 9
Tuang bumbu kacang ke dalam panci. Tambahkan sisa air dan air asam jawa. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk.
- 10
Bumbui dengan garam secukupnya. Masak hingga saus mengental dan mengeluarkan minyak. Koreksi rasa.
- 11
Penyajian: Gunting-gunting batagor yang sudah digoreng, tata di atas piring.
- 12
Siram dengan saus kacang yang melimpah, beri kecap manis sesuai selera, dan kucuri dengan perasan jeruk limau. Sajikan segera.