
Bakmi Goreng Jawa 'Mawut'
Bakmi goreng khas Jawa dengan cita rasa manis gurih yang medok, menggunakan bumbu ulek dan isian lengkap seperti ayam suwir, telur orak-arik, sayuran, dan terkadang sedikit nasi (mawut).
Bahan
- ✓200 gr Mie telur kuning, rebus, tiriskan
- ✓1 centong Nasi putih (opsional, untuk mawut)
- ✓2 butir Telur ayam, kocok lepas
- ✓100 gr Dada ayam, rebus, suwir-suwir
- ✓5 butir Bakso sapi, iris
- ✓50 gr Kol, iris kasar
- ✓50 gr Sawi hijau, potong-potong
- ✓1 buah Tomat, potong-potong
- ✓1 batang Daun bawang, iris serong
- ✓4-5 sdm Kecap manis
- ✓100 ml Air kaldu ayam
- ✓5 siung Bawang merah
- ✓3 siung Bawang putih
- ✓2 butir Kemiri, sangrai
- ✓1/2 sdt Merica butiran
- ✓1 sdt Garam
- ✓ secukupnya Bawang goreng & acar timun
Langkah
- 1
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, dan merica butiran.
- 2
Panaskan minyak di wajan besar. Buat telur orak-arik, angkat dan sisihkan.
- 3
Dengan wajan yang sama, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- 4
Masukkan suwiran ayam dan irisan bakso. Aduk rata hingga matang.
- 5
Masukkan sayuran (kol dan sawi), aduk hingga sedikit layu.
- 6
Tuangkan air kaldu, biarkan mendidih. Bumbui dengan garam.
- 7
Masukkan mie yang sudah direbus dan nasi putih (jika pakai). Aduk cepat.
- 8
Tuangkan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kecap meresap.
- 9
Masak dengan api besar sambil terus diaduk agar ada aroma 'smoky' khas bakmi jawa.
- 10
Masukkan kembali telur orak-arik, potongan tomat, dan irisan daun bawang. Aduk sebentar.
- 11
Koreksi rasa. Tambahkan kecap manis jika suka lebih manis, atau garam jika kurang gurih.
- 12
Sajikan bakmi goreng jawa panas-panas dengan taburan bawang goreng dan acar timun wortel.