Bakmi Goreng Jawa 'Mawut'
← Kembali

Bakmi Goreng Jawa 'Mawut'

Hidangan UtamaKesulitan: Mudah

Bakmi goreng khas Jawa dengan cita rasa manis gurih yang medok, menggunakan bumbu ulek dan isian lengkap seperti ayam suwir, telur orak-arik, sayuran, dan terkadang sedikit nasi (mawut).

Persiapan20 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu40 Menit
Porsi2-3 Porsi

Bahan

  • 200 gr Mie telur kuning, rebus, tiriskan
  • 1 centong Nasi putih (opsional, untuk mawut)
  • 2 butir Telur ayam, kocok lepas
  • 100 gr Dada ayam, rebus, suwir-suwir
  • 5 butir Bakso sapi, iris
  • 50 gr Kol, iris kasar
  • 50 gr Sawi hijau, potong-potong
  • 1 buah Tomat, potong-potong
  • 1 batang Daun bawang, iris serong
  • 4-5 sdm Kecap manis
  • 100 ml Air kaldu ayam
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 butir Kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt Merica butiran
  • 1 sdt Garam
  • secukupnya Bawang goreng & acar timun

Langkah

  1. 1

    Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai, dan merica butiran.

  2. 2

    Panaskan minyak di wajan besar. Buat telur orak-arik, angkat dan sisihkan.

  3. 3

    Dengan wajan yang sama, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

  4. 4

    Masukkan suwiran ayam dan irisan bakso. Aduk rata hingga matang.

  5. 5

    Masukkan sayuran (kol dan sawi), aduk hingga sedikit layu.

  6. 6

    Tuangkan air kaldu, biarkan mendidih. Bumbui dengan garam.

  7. 7

    Masukkan mie yang sudah direbus dan nasi putih (jika pakai). Aduk cepat.

  8. 8

    Tuangkan kecap manis. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kecap meresap.

  9. 9

    Masak dengan api besar sambil terus diaduk agar ada aroma 'smoky' khas bakmi jawa.

  10. 10

    Masukkan kembali telur orak-arik, potongan tomat, dan irisan daun bawang. Aduk sebentar.

  11. 11

    Koreksi rasa. Tambahkan kecap manis jika suka lebih manis, atau garam jika kurang gurih.

  12. 12

    Sajikan bakmi goreng jawa panas-panas dengan taburan bawang goreng dan acar timun wortel.

Anda Mungkin Juga Suka