Bajigur Hangat Khas Sunda
← Kembali

Bajigur Hangat Khas Sunda

MinumanKesulitan: Mudah

Minuman hangat dari santan dan gula aren, diberi aroma jahe, pandan, dan sedikit kopi. Nikmat disajikan dengan pisang rebus.

Persiapan5 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu20 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 800 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
  • 150 gr Gula aren, sisir
  • 5 cm Jahe, bakar dan memarkan
  • 1 sdt Kopi hitam bubuk
  • 50 gr Kolang-kaling, iris tipis (opsional)

Langkah

  1. 1

    Siapkan panci: Campurkan santan, gula aren, jahe, daun pandan, dan sedikit garam dalam sebuah panci.

  2. 2

    Masak: Masak di atas api sedang sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.

  3. 3

    Tambahkan kopi: Setelah mulai panas, masukkan kopi hitam bubuk. Aduk hingga larut.

  4. 4

    Didihkan: Lanjutkan memasak hingga mendidih. Jika menggunakan kolang-kaling, masukkan pada tahap ini.

  5. 5

    Koreksi rasa: Cicipi, tambahkan gula jika perlu.

  6. 6

    Sajikan: Tuang bajigur ke dalam gelas saji. Lebih nikmat disajikan hangat bersama camilan seperti pisang rebus atau ubi rebus.

Anda Mungkin Juga Suka