
Persiapan5 Menit
Memasak15 Menit
Total Waktu20 Menit
Porsi4 Porsi
Bahan
- ✓800 ml Santan dari 1/2 butir kelapa
- ✓150 gr Gula aren, sisir
- ✓5 cm Jahe, bakar dan memarkan
- ✓1 sdt Kopi hitam bubuk
- ✓50 gr Kolang-kaling, iris tipis (opsional)
Langkah
- 1
Siapkan panci: Campurkan santan, gula aren, jahe, daun pandan, dan sedikit garam dalam sebuah panci.
- 2
Masak: Masak di atas api sedang sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
- 3
Tambahkan kopi: Setelah mulai panas, masukkan kopi hitam bubuk. Aduk hingga larut.
- 4
Didihkan: Lanjutkan memasak hingga mendidih. Jika menggunakan kolang-kaling, masukkan pada tahap ini.
- 5
Koreksi rasa: Cicipi, tambahkan gula jika perlu.
- 6
Sajikan: Tuang bajigur ke dalam gelas saji. Lebih nikmat disajikan hangat bersama camilan seperti pisang rebus atau ubi rebus.