Ayam Woku Belanga Khas Manado
← Kembali

Ayam Woku Belanga Khas Manado

Hidangan UtamaKesulitan: Sedang

Ayam yang dimasak dengan bumbu woku pedas khas Manado, menggunakan belanga (panci tanah liat) untuk aroma yang lebih otentik, kaya akan rempah dan daun kemangi.

Persiapan25 Menit
Memasak40 Menit
Total Waktu65 Menit
Porsi4-5 Porsi

Bahan

  • 1 ekor Ayam, potong 10 bagian
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 3 ikat Daun kemangi, petiki daunnya
  • 2 lembar Daun kunyit, iris tipis
  • 1 lembar Daun pandan, potong-potong
  • 5 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 batang Serai, memarkan
  • 2 buah Tomat, potong dadu
  • 300 ml Air
  • 5 sdm Minyak goreng
  • 10 siung Bawang merah
  • 5 siung Bawang putih
  • 10 buah Cabai merah keriting
  • 15 buah Cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 3 cm Jahe
  • 3 cm Kunyit
  • 3 butir Kemiri sangrai
  • 1.5 sdt Garam
  • 1 sdt Gula pasir

Langkah

  1. 1

    Cuci bersih ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas.

  2. 2

    Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, jahe, kunyit, dan kemiri. Bisa menggunakan blender atau ulekan.

  3. 3

    Panaskan minyak dalam wajan atau belanga (panci tanah liat). Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

  4. 4

    Masukkan serai, daun jeruk, irisan daun kunyit, dan potongan daun pandan. Aduk rata dan masak hingga rempah daun layu.

  5. 5

    Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk hingga ayam berubah warna dan terbalut bumbu dengan rata.

  6. 6

    Tuangkan air, lalu bumbui dengan sisa garam dan gula pasir. Aduk rata.

  7. 7

    Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ayam. Tutup wajan sesekali agar ayam matang sempurna.

  8. 8

    Setelah kuah mengental dan ayam empuk, masukkan potongan tomat. Aduk perlahan dan masak sebentar hingga tomat sedikit layu.

  9. 9

    Lakukan koreksi rasa. Tambahkan garam atau gula jika dirasa kurang.

  10. 10

    Terakhir, masukkan daun kemangi dalam jumlah banyak. Aduk cepat hingga kemangi layu.

  11. 11

    Jangan masak terlalu lama setelah kemangi masuk agar aromanya tetap segar dan warnanya cantik.

  12. 12

    Angkat dan sajikan ayam woku belanga selagi panas dengan nasi putih hangat.

Anda Mungkin Juga Suka