Ayam Bakar Taliwang
← Kembali

Ayam Bakar Taliwang

Hidangan UtamaKesulitan: Sedang

Ayam bakar pedas khas Lombok, dimasak dengan bumbu cabai dan terasi yang kuat, lalu dibakar hingga harum.

Persiapan25 Menit
Memasak50 Menit
Total Waktu75 Menit
Porsi4 Porsi

Bahan

  • 1 ekor Ayam kampung muda, belah jangan putus
  • 300 ml Santan
  • 10 buah Cabai merah keriting
  • 8 buah Cabai rawit merah
  • 6 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 cm Kencur
  • 1 sdt Terasi bakar
  • 1 sdm Gula merah

Langkah

  1. 1

    Haluskan semua bumbu: cabai, bawang, kencur, dan terasi.

  2. 2

    Tumis bumbu halus hingga matang. Masukkan ayam, aduk hingga terbalut bumbu.

  3. 3

    Tuang santan, tambahkan gula merah dan garam. Ungkep ayam dengan api kecil hingga empuk dan kuah mengental.

  4. 4

    Bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu ungkep hingga permukaannya sedikit gosong dan harum.

  5. 5

    Sajikan ayam taliwang dengan plecing kangkung.

Anda Mungkin Juga Suka