
← Kembali
Kue Apem Gula Merah Kukus
Kue Basah dan Jajanan PasarKesulitan: Mudah
Kue apem tradisional dengan rasa manis legit dari gula merah dan aroma khas ragi. Teksturnya empuk dan sedikit kenyal.
Persiapan15 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi15 Buah
Bahan
- ✓200 gr Tepung beras
- ✓50 gr Tepung terigu
- ✓150 gr Gula merah, sisir
- ✓300 ml Santan
- ✓1 sdt Ragi instan
Langkah
- 1
Buat larutan gula: Rebus santan, gula merah, dan daun pandan hingga gula larut. Saring dan biarkan hangat.
- 2
Buat adonan: Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan ragi instan.
- 3
Uleni: Tuang larutan gula hangat ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan licin.
- 4
Fermentasi: Tutup wadah dengan kain bersih, diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang dan berbusa.
- 5
Kukus: Panaskan kukusan. Siapkan cetakan kecil yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan.
- 6
Masak hingga matang: Kukus selama 15-20 menit dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.