Kue Apem Gula Merah Kukus
← Kembali

Kue Apem Gula Merah Kukus

Kue Basah dan Jajanan PasarKesulitan: Mudah

Kue apem tradisional dengan rasa manis legit dari gula merah dan aroma khas ragi. Teksturnya empuk dan sedikit kenyal.

Persiapan15 Menit
Memasak20 Menit
Total Waktu35 Menit
Porsi15 Buah

Bahan

  • 200 gr Tepung beras
  • 50 gr Tepung terigu
  • 150 gr Gula merah, sisir
  • 300 ml Santan
  • 1 sdt Ragi instan

Langkah

  1. 1

    Buat larutan gula: Rebus santan, gula merah, dan daun pandan hingga gula larut. Saring dan biarkan hangat.

  2. 2

    Buat adonan: Campurkan tepung beras, tepung terigu, dan ragi instan.

  3. 3

    Uleni: Tuang larutan gula hangat ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan licin.

  4. 4

    Fermentasi: Tutup wadah dengan kain bersih, diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang dan berbusa.

  5. 5

    Kukus: Panaskan kukusan. Siapkan cetakan kecil yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan ke dalam cetakan.

  6. 6

    Masak hingga matang: Kukus selama 15-20 menit dengan api sedang hingga matang. Angkat dan sajikan dengan kelapa parut.

Anda Mungkin Juga Suka